カテゴリ:もの( 497 )

変えてみました

ブログ・デザイン、変えてみました。
横ブログは、やっぱり見にくいかなあと思いまして。

自分でデザインしてみたいけれど、そこまでいろいろ追いつきません〜
[PR]
by honnara-do | 2009-07-18 22:53 | もの | Trackback

古銭

たぶん、亡くなった祖父のものだと思うのですが、古銭が出てきました。あまり興味もないので、売れたら売ってしまいたいと思うのですが、価値あるのかなあ。
百円札とか、古いものだと明治十五年の半銭とか、大正八年の一銭とか、混じっていますが……。

で、どこに売りに行けばいいのだろう。
昔はよく、「古銭売ります、買います」と書いたお店を見かけたけれど、今は思い当たりません。
昭和60年の記念硬貨(五百円)も何枚かあるので、これは銀行でそのまま五百円にしてもらおう。

それにしても昭和二十年の十銭は、かなりチープな感じです。戦争の影響でしょうか。
a0134889_2135649.jpg

[PR]
by honnara-do | 2009-07-17 21:35 | もの | Trackback

まいてみました

ポケット・ガーデン、組み立てて、種をまいてみました。
二週間ほどで、発芽するらしいです♪

今年は、ベランダ・ガーデンにも挑戦しています。
バジル、コリアンダー、イタリアンパセリ、ローズマリーの苗を植えたのですが、コリアンダーとローズマリーは、枯れてしまいました。
今は、バジルとイタリアンパセリだけです。
パック入りで売っているハーブは、お高い上に、必ずあまってしまうので、欲しい時にちょっとだけ摘めるベランダ・ガーデンは重宝します。めげずに、またコリアンダーとローズマリーも植えるつもりです。セージやミントも、あるといいかも。
a0134889_23504986.jpg

[PR]
by honnara-do | 2009-07-16 23:50 | もの | Trackback

ポケット・ガーデン

Nさんに、「ポケット・ガーデン」というのを、いただきました。
窓辺で育てるミニ菜園だそうです。

ミナトベカナ・マルハコマツナ・キカラシナ・中国招菜・野沢菜・雪白体菜・千筋・晩生京菜・新山東葉の種が、ミックスされていると書いてあります。
知らない野菜ばかりですが、どれも食べられるというので、育ったらグリーン・サラダにでもと思います。

中には、組み立て式の容器と土、種が入っているみたい。
さっそく、開けてみよう〜

a0134889_20422426.jpg

[PR]
by honnara-do | 2009-07-16 20:42 | もの | Trackback

かわいい帯留め

母の着物たんすを整理していて、かわいい帯留めを見つけました。
白くて、ぶどうのようなデザイン。
も、もしかして象牙? たぶんプラスチック?

まあ、象牙だとしても、プラスチックだとしても、なかなかかわいい。
どの帯に、合わそうかなあ。
着物のコーディネイトは、わからないことも多いです。でも、そこをあれこれ考えるのが、楽しいです。

自分で着られるようになってからは、慣れるために、月二回は、必ず着物! を実行してきたのに、父が倒れてから、ぐだぐだに。
そろそろ着なくては、と思う今日この頃。
暑さに負けず、夏も着物にチャレンジしてみよう〜
a0134889_23593988.jpg

[PR]
by honnara-do | 2009-07-10 23:52 | もの | Trackback

シッカロール

子ども時代、夏のおふろあがりには、かならず母にシッカロールをはたいてもらいました。
腕や首に、白い粉をパフでぽんぽんしてもらうと、やさしい香りがしました。

今でも、夏になると、わたしはシッカロールを愛用しています。
シッカロールという言葉のひびきは、レトロな感じもしますね。ベビーパウダーというほうが、今は一般的なのでしょうか。
愛用品は、ハウス・オブ・ローゼので、白地に水色花模様の箱。

あと、夏の愛用品、もう一つ。それは、シーブリーズです。
シーブリーズは、ハッカの作用で、すーすーするのが爽快!

どちらも、汗でべたっとするのを、防いでくれます。
a0134889_19142743.jpg

[PR]
by honnara-do | 2009-07-08 19:13 | もの | Trackback

玄米派

白米も食べますが、なるべく玄米を食べるようにしています。
私は、お鍋でごはんを炊くのですが、玄米は白米より火加減・水加減が難しい……でも玄米。
玄米にこだわるのは、身体にいいという理由が一番。
噛みごたえがあって、満腹感があり、さらに腹持ちもいいという理由もあり。

初めて玄米を食したのは、お友達のママに教えてもらってでした。
ぱさぱさするイメージの玄米ですが、圧力鍋で炊くと、そうでもなく、いえ、白米よりもちっとしていて美味しかった。
「美容と健康にもいい」と聞き、少し(食に関して)健康オタクなわたしは、すぐに玄米派になったのでした。

玄米を食べた日と食べない日で、大きく違うのはお腹の調子です。
やはり食べた日は、調子がいい。胃も腸も、うまく活動しているな〜って感じます。
お肌の調子や、その他健康面は、「玄米を食べているから」それでどうってことは、実はそんなにわかりません。
けれど、きっと身体のあちこちに、影響はしているだろうなと思います。もちろんいい影響♪
[PR]
by honnara-do | 2009-07-07 23:23 | もの | Trackback